Новая школа - Образовательный портал

Продовольственные проекты академика несмеянова. Легенды МГУ. Академик Несмеянов и клюковка

Пища будущего

Несмеянов А. Н., Беликов В. М.

Несмеянов Александр Николаевич (28.VIII (9.IX).1899 - 17.I.1980) крупнейший советский химик-органик, академик с 1943 года, Герой Социалистического Труда (1969, 1979), лауреат Государственной (1943) и Ленинской (1966) премий. В 1948-1951 гг. - ректор МГУ, в 1951-1961 гг. - президент Академии наук СССР. В 1954 г. был открыт первый Институт элементоорганических соединений АН СССР, который он возглавил (в настоящее время институт им. А.Н.Несмеянова).
Примечательно, что в 9 лет он отказался от употребления мяса, а затем и рыбы, и всю жизнь пробыл вегетарианцем.

Э пиграф к книге - это слова великого русского химика Д. И. Менделеева "Хотя в первобытном быте, особенно же в охотническо-пастушеском, многое из необходимейшего для людей прямо должно было получаться от животных, но уже ныне человечество настолько освободилось от этой печальной необходимости, что мыслима потребность совершенно избавиться в пище, одежде и всем прочем от потребности в каких-либо животных для продолжения всего развития людей" (стр. 3)

В связи с пищевыми цепочками приводится такой пример, который является ключевым :
"Представьте себе, что один мальчик прожил целый год своей жизни, от 12 до 13 лет, питаясь одной только телятиной. Телята же пасутся на поле, засеянном люцерной, поле, само собой разумеется, освещается солнцем.

Почему же 20 млн. растений на поле площадью в 4 га вырастили только 8 т бобов и прокормили меньше пяти телят с общим весом около 1 т? Почему 1 т живого веса обеспечила только одного мальчика весом в 48 кг, да и тот прибавил в весе за год всего лишь 2-3 кг?

Да потому, что солнце греет поле вовсе не для того, чтобы растить люцерну, а люцерна растет не для того, чтобы ее жевали телята, а те бегают по полю не ради того, чтобы стать отбивными. Они растут, чтобы сохранить свой биологический вид, а для сохранения вида им нужно отстоять себя, свою собственную жизнь. Для этого требуются ноги с копытами, рога, шкура, зубы, способные пережевывать люцерну, но сами по себе несъедобные. Телятам нужна кроме всего энергия, чтобы бегать по полю, ходить от растения к растению, спасаться от хищников. Энергию для движения тоже дает съеденная люцерна, которая, в свою очередь, растет, чтобы сохранить свой люцерновый род. А для этого ей нужны не только бобы, но и листья, улавливающие солнечную энергию и углекислый газ, нужны стебли, поддерживающие листья, да еще и корни, совсем невкусные, но без них не достанешь пищу и влагу. Кроме того, растение тратит бездну энергии, чтобы испарять воду - примерно тысячу литров на килограмм сухого веса. Расточительство это необходимо, чтобы подать влагу верх по стеблю в листья, нужно и для того, чтобы создать микроклимат внутри каждого кустика. Растение как бы потеет, испарением предохраняя себя от зноя и сухости. На испарение и тратятся солнечные лучи. Всюду потери, потери, потери…

Из всей солнечной энергии, падающей на поле, люцерна использует для своего роста всего лишь 0,24%. Из энергии, накопленной люцерной, телята используют для своего роста 8%. Из энергии, накопленной телятами, мальчик использует для своего роста 0,7%". (стр.12-14)

Природа не ставила перед собой цель прокормить человека. Некогда солнце зажглось само по себе. Свет его падает на близлежащие планеты (тоже не весь- миллиардная доля); люцерна впитывает его, чтобы поддерживать свой вид, телята поддерживают свой вид. Мы же - люди - конечное звено этой экологической цепи. Но в отличие от солнца, люцерны и телят у нас есть разум. Мы можем сделать расчет кормовой цепи и прийти к выводу, что с такой цепью трудно прокормиться как следует. Исправить ее надо, улучшить!

Надо улучшить, между прочим, и потому, что на земном шаре не хватит земли, чтобы выделить по четыре гектара на едока. Расчет простейший: 4 миллиарда жителей, площадь суши- 15 миллиардов гектаров. Но 90% суши это льды, болота, каменистые горы, песчаные пустыни. Для обработки пригодны примерно 1,6 миллиарда га, т. е. по 0,4 га на человека.
Стало быть, только одного мальчика из десяти молено кормить телячьими отбивными. На долю остальных - рисовая каша или соевые бобы. (стр. 81)

"Какие есть варианты химической рационализации, упрощения пути, упразднения звеньев?
Четыре можно наметить:
1. Растительная пища из несъедобных растений
2. Животная пища без животного звена
3. Пища из клеток, без животных и без растений.
4. Пища из молекул, без клеток, без растений и без животных.

Есть надежные, испытанные пути получения пищи - от растений и от животных. К этим двум химия добавляет еще четыре:
1. Получение растительной пищи из несъедобных растений (сахар из дров)
2. Животная пища без животного звена (бифштексы из пшеницы и из сои)
3. Пища без животных и без растений - из дрожжевых клеток
4. Синтетическая пища без клеток, без растений и без животных - с помощью энергии из молекул" (стр. 89-91).

Сокращение каждого звена повышает выход продукции раз в десять, если не больше.
Вы запомнили, что телята используют для своего привеса только 8 % съеденной люцерны? Балансирование растительной пищи позволяет обходиться без животного звена.

Телятина без телят, баранина без баранов!

Балансировать можно любую растительную пищу. Но ближе всего к мясу белок сои, обычно его и берут за основу, балансируя метионином. Попутно получают соевое масло. Соевый творог тофу - традиционная пища японцев. Ежегодное производство таких продуктов в Японии- 1 млн. т, в США - около 500 тыс. т. Соевый белок добавляют в колбасы, сосиски, фарш, увеличивая их вес и не ухудшая качества.

Достаточно чистый белок сои или пшеницы можно прясть, как прядут искусственный шелк, и получать волокна. Если их склеить, придать необходимый запах, вкус, цвет, получится самая разнообразная пища. Так, в каталоге одной из американских фирм значится:

Котлеты отбивные из пшеницы.
Жареное мясо из пшеницы.
Котлеты вегетарианские из пшеницы и сои.
Колбаса из сои и кукурузы.
Говядина из сои.
Ветчина из сои.
Сосиски из пшеницы и сои.
Цыпленок из сои.
Индюшатина - воскресное жаркое из сои и пшеницы.
Бекон из сои, пшеницы и дрожжей.
И еще десятка два мясных и вегетарианских блюд.

По вкусу эти продукты неотличимы от естественной пищи, по цене - дешевле и охотно покупаются.

Совершенно новый способ получения пищевых волокон из растительных белков был разработан и в нашем Институте элементоорганических соединений В. Б. Толстогузовым (стр.96-97).

Что мы выиграли?
Надежность прежде всего. Не бывает неурожаев…
Мы выиграли гигиеничность. Синтетическая пища свежее: ее не надо долго хранить.
Третья выгода… но не последняя по значению - моральная.
"Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе кровавой и грязной. И очень это не вяжется с воспитанием любви к природе, доброты, сердечности. Будет мясо, но без кровопролития. Будут животные, но в парках, на воле" (стр. 122-124).

Несмеянов А.Н., Беликов В.М.
М., «Педагогика», 1979

(биография - по материалам сайта Persona.rin.ru)

Несмеянов Александр Николаевич (28. 08. (09. 09). 1899, Москва - 12. 01. 1980, Москва), российский учёный-химик, специалист в области химии элементоорганических соединений, организатор науки и высшего образования, общественный деятель, академик Академии наук (АН) СССР.

Родился в семье Николая Васильевича Несмеянова, служащего Московской городской управы, впоследствии являвшегося директором Бахрушинского приюта в Москве.

В 1917 г. А.Н. Несмеянова окончил с серебряной медалью Московскую частную гимназию П.Н. Страхова, а в 1922 г. - естественное отделение физико-математического отделения Московского государственного университета (МГУ) по специальности «физико-химия» и по предложению академика Н.Д. Зелинского был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

По окончании аспирантуры, А.Н. Несмеянов в 1924-1938 гг. работал в качестве ассистента, доцента (с 1930 г.), профессора (с 1934 г.) кафедры органической химии химического факультета МГУ. Одновременно он был заведующим лабораторией органической химии Института удобрений и инсектофунгицидов (1930-1934 гг.), действительным членом Института химии МГУ (1935-1938 гг.).

С 1938 г. научная деятельность А.Н. Несмеянова была связана с АН СССР: в 1935-1938 гг. он являлся заведующим лабораторией металлоорганических соединений Института органической химии (ИОХ) АН СССР, а с 1939 г. по 1954 г. был директором ИОХ им. Н.Д. Зелинского АН СССР. Одновременно в 1938-1941 гг. А.Н. Несмеянов был профессором и заведующим кафедрой органической химии Московского института тонкой химической технологии.

В 1944 г. А.Н. Несмеянов вернулся в МГУ, заняв должности заведующий кафедрой органической химии химического факультета, которую возглавлял до 1979 г. В 1945-1948 гг. он был деканом химического факультета МГУ. Одновременно в 1946-1948 гг. являлся академиком-секретарём Отделения химических наук АН СССР.

В 1948 г. А.Н. Несмеянов был назначен ректором МГУ и оставался во главе университета до 1951 г.

С 1951 г. по 1961 г. А.Н. Несмеянов был президентом Академии наук СССР.

В 1954 г. он организовал и возглавил Институт элементоорганических соединений АН СССР (ИНЭОС; ныне ИНЭОС им. А.Н. Несмеянова РАН), оставаясь на директорском посту до конца жизни. Одновременно в ИНЭОС АН СССР А.Н. Несмеянов заведовал лабораторией металлоорганических соединений.

В 1963-1975 гг. А.Н. Несмеянов занимал должность академика-секретаря Отделения общей и технической химии АН СССР.

А.Н. Несмеянов принадлежит к крупнейшим химикам ХХ века. Основные направления его научной деятельности - разработка методов синтеза и изучение свойств металлоорганических соединений непереходных и переходных металлов; органический синтез; теоретическая органическая химия; синтетическая и искусственная пища.

А.Н. Несмеянов открыл реакцию получения ртутьорганических соединений разложением двойных диазониевых солей и галогенидов металлов, распространённую в дальнейшем на синтез органических производных многих тяжёлых металлов (диазометод Несмеянова); сформулировал закономерности связи между положением металла в периодической таблице и его способностью к образованию органических соединений; доказал, что продукты присоединения солей тяжёлых металлов к непредельным соединениям являются ковалентными металлорганическими соединениями; исследовал геометрическую изомерию этиленовых металлорганических соединений, открыв правило о необращении стереохимической конфигурации в процессах электрофильного и радикального замещения у углеродного атома, связанного двойной углерод-углеродной связью; развил принципиально новые представления о двойственной реакционной способности органических соединений нетаутомерного характера; выполнил ряд исследований в области химии хлорвинилкетонов; разработал область «сэндвичевых» соединений переходных металлов; осуществил большое число работ по фосфорорганическим, фторорганическим и магнийорганическим соединениям, карбонилам металлов; открыл явление металлотропии; заложил основы создания синтетических пищевых продуктов.

В 1934 г. А.Н. Несмеянову без защиты диссертации, минуя степень кандидата, была присвоена учёная степень доктора химических наук и одновременно учёное звание профессора. В 1939 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математических и естественных наук (специальность «органическая химия»), а в 1943 г. - академиком АН СССР по Отделению химических наук по той же специальность.

Академик А.Н. Несмеянов - выдающийся организатор науки. На посту ректора МГУ А.Н. Несмеянов провёл огромную работу по подготовке проекта нового комплекса зданий университета на Ленинских горах, осуществлял руководство строительством высотного здания МГУ, оснащения факультетов, кафедр и лабораторий главного вуза страны современным научным, учебным и лабораторным оборудованием. Как президент АН СССР А.Н. Несмеянов сыграл большую роль в организации новых институтов Академии, в т.ч. Всесоюзного института научной и технической информации (ВИНИТИ), Института биологической физики АН СССР, Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР, Института русского языка АН СССР. А.Н. Несмеянов активно содействовал преодолению катастрофических для отечественной генетики и в целом всей науки последствий сессии ВАСХНИЛ по биологии, выступал за развитие исследований в области кибернетики, был противником нарушения целостности АН СССР, критиковал решения советских властей о передачи ряда институтов и лабораторий АН СССР в отраслевые министерства и ведомства. В 1961 г. А.Н. Несмеянов «по собственному желанию» был вынужден уйти с поста АН СССР.

Академик А.Н. Несмеянов был бессменным членом Президиума АН СССР с 1946 г. Он возглавлял в АН СССР многие комитеты, советы и комиссии, в том числе Совет по координации научной деятельности академий наук союзных республик и филиалов, Редакционно-издательский совет, Научный совет по элементоорганической химии, Комитет содействия строительству гидроэлектростанций, каналов и оросительных систем; он был главным редактором журнала «Вестник Академии наук СССР», председателем редколлегии серии «Материалы к биобиблиографии учёных СССР», председателем редколлегии серии «Научно-популярная литература».

В 1947-1950 гг. А.Н. Несмеянов являлся депутатом и заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР, а в 1950-1962 гг. - депутатом Верховного Совета СССР. С 1947 г. по 1961 г. А.Н. Несмеянов был председателем Комитета по Сталинским (с 1956 г. - Ленинским) премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР.

Академик А.Н. Несмеянов внёс значительный вклад в становление миротворческого движения в СССР, в развитие международных научных, культурных и общественных связей. Он стоял у истоков Советского комитета защиты мира (СКЗМ): в 1949 г. был избран в первый состав Советского комитета защиты мира и оставался его членом до конца жизни, в 1949 г. он был избран членом Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, с 1950 г. являлся членом Всемирного совета мира. А.Н. Несмеянов участвовал в 1-й Всесоюзной конференции сторонников мира (1949 г.), сессии Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира в Швеции, выработавшей Стокгольмское воззвание (1950 г.), II Всемирном конгрессе сторонников мира (Варшава, 1950 г.), сессии Всемирного совета мира (Стокгольм, 1954 г.), Всемирной ассамблеи мира (Хельсинки, 1955 г.). А.Н. Несмеянов принимал личное участие в подготовке первой конференции учёных по вопросам атомной опасности, состоявшейся в 1957 г. в канадском местечке Пагуош, а также в организации при Президиуме АН СССР Советского Пагуошского комитета. В 1960 г. он принял активное участие в организации и проведении АН СССР в Москве 6-й Пагуошской конференции учёных «Разоружение и международная безопасность», на которой выступил с речью.

А.Н. Несмеянов был удостоен звания дважды Героя Социалистического Труда, ему были присуждены Ленинская премия и Государственная премия СССР. Он был удостоен Большой золотой медали им. М.В. Ломоносова АН СССР, золой медали им. Д.И. Менделеева АН СССР, избран почётным и иностранным членом академий наук Болгарии, Венгрии, Германии, Индии, Польши, Румынии, Чехословакии, Лондонского Королевского общества, Эдинбургского Королевского общества, Американской академии искусств и наук, Нью-Йоркской академии наук, Немецкой академии естествоиспытателей «Леопольдина», Европейского общества работников культуры, Химического общества Польши, Международной академии астронавтики, Индийского химического общества. А.Н. Несмеянов - почётный доктор Калькуттского университета, Йенского университета им. Ф. Шиллера, Парижского университета (Сорбонна), Университета Бордо, Ясского политехнического института и др.

Академик А.Н. Несмеянов был награждён семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Кирилла и Мефодия I степени (Болгария), медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

А.Н. Несмеянов похоронен в Москве на Новодевичьем кладбищем. Его имя присвоено улице в Москве, Институту элементоорганических соединений (ИНЭОС) РАН, научно-исследовательскому судну. РАН учредила премию им. А.Н. Несмеянова, присуждаемую за выдающиеся работы в области химии элементоорганических соединений; в МГУ установлена стипендия им. А.Н. Несмеянова. В Москве сооружён бюст А.Н. Несмеянова, мемориальные доски учёному установлены на зданиях ИНЭОС РАН и химического факультета МГУ.

Лит.: Александр Николаевич Несмеянов: учёный и человек / сост. М.А. Несмеянова. - М.: Наука, 1988. - 424 с.; Александр Николаевич Несмеянов, 1899-1980 / сост. Р.И. Горячева, В.Я. Орлова. - Изд. 2-е, доп. - М.: Наука, 1992. - 272 с.; Несмеянов А.Н. На качелях ХХ века / сост.-ред. М.А. Несмеянова. - М.: Наука, 1999. - 308 с.; Несмеянова М.А. Свет любви: Воспоминания об А.Н. Несмеянове. - М.: Наука, 1999. - 318 с.

Среди людей, которые вызывают у меня мысль "вот как надо жить" - Александр Николаевич Несмеянов, известнейший российский ученый, химик-органик, академик, в течение 10 лет - президент Академии наук СССР.
Когда человек высказывает взгляды, опережающие время, будь то гелиоцентрическая модель мира в Средневековье (наример, Джорждано Бруно) или отрицательное отношение к самодержавию (например, Петр Яковлевич Чаадаев) и подвергается за это жесточайшим преследованиям - увы, такова карма многих и многих светочей прогрессивной мысли. И в наше время многим людям, подвергающимся гонениям за свои взгляды и/или образ жизни, приходится утешаться тем, что оказались они в хорошей компании, что с ними - колоссальная поддержка в виде многих и многих достойнейших личностей, взявших на себя первый и потому самый страшный удар.
Но, к счастью, так бывает не всегда. И пример тому, А.Н. Несмеянов, живший в период расцвета советского тоталитаризма, достигший высот в науке (еще большей высотой была бы разве что только Нобелевка) и при этом бывший вегетарианцем и этических соображений всю свою жизнь, не скрывавший своих взглядов по этому поводу! Вот он что пишет в книге "Пища будущего" :
"Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе кровавой и грязной. И очень это не вяжется с воспитанием любви к природе, доброты, сердечности. Будет мясо, но без кровопролития. Будут животные, но в парках, на воле".
Наверное, идея Несмеянова об искусственной пище в наши дни устарела - сегодня все больше утверждается идея, что пища должна быть натуральной. Но насколько убедительно показывает он в той книге нерациональность животноводства!

Из всей солнечной энергии, падающей на поле, люцерна использует для своего роста всего лишь 0,24%. Из энергии, накопленной люцерной, телята используют для своего роста 8%. Из энергии, накопленной телятами, мальчик использует для своего роста 0,7%". (стр.12-14)

Природа не ставила перед собой цель прокормить человека. Некогда солнце зажглось само по себе. Свет его падает на близлежащие планеты (тоже не весь- миллиардная доля); люцерна впитывает его, чтобы поддерживать свой вид, телята поддерживают свой вид. Мы же - люди - конечное звено этой экологической цепи. Но в отличие от солнца, люцерны и телят у нас есть разум. Мы можем сделать расчет кормовой цепи и прийти к выводу, что с такой цепью трудно прокормиться как следует. Исправить ее надо, улучшить!

Надо улучшить, между прочим, и потому, что на земном шаре не хватит земли, чтобы выделить по четыре гектара на едока. Расчет простейший: 4 миллиарда жителей, площадь суши- 15 миллиардов гектаров. Но 90% суши это льды, болота, каменистые горы, песчаные пустыни. Для обработки пригодны примерно 1,6 миллиарда га, т. е. по 0,4 га на человека.
Стало быть, только одного мальчика из десяти молено кормить телячьими отбивными. На долю остальных - рисовая каша или соевые бобы. (стр. 81)

Встает вопрос: как, ну как, в то строгое время ему позволили писать такую вольницу. Я думаю, ответ один: пропуском ко всему был его авторитет в научном мире. А еще в тот период популярной была идея синтетической пищи, послужившая поводом для его выступления за вегетарианство.
В любом случае, я считаю, что такие люди как А.Н. Несмеянов существенно гасят маятник противостояния признание vs прогрессивность взглядов.

Я начинаю самый трудный для меня раздел моего рассказа. Возвращаюсь далеко назад, к моему пятилетнему возрасту. Раз, гуляя по нашему садику - от жилого корпуса по направлению к зданию бани и прачечной, я увидел знакомого мне дворника Матвея - маленького кривоногого мужичка с красивой уткой под мышкой и большим ножом в руке. Заинтересовавшись, я увязался за ним. Дойдя до прачечной и остановившись у обрубка бревна, стоящего вертикально, он положил утку на бревно и быстро отрубил ей голову. Утка отчаянно махала крыльями и, вырвавшись, полетела без головы и упала шагов за 20. Карапуз, я отнесся к этому с философским интересом. Жалости не было. Просто это был интересный эксперимент. Но ретроспективно все это окрасилось и до сих пор окрашено в тона глубокого возмущения и собственного бессилия.

Когда мне было лет 65, я узнал от Игоря Евгеньевича Тамма (физика, академика), что его внук, Верещинский, тогда мальчик лет 13, вегетарианец по убеждению. Я попросил Игоря Евгеньевича познакомить меня с его внуком. Они были у нас - очаровательный дед и очаровательный внук, и мальчик рассказал мне о своем "совращении" в вегетарианство: кухарка при детях свернула голову курице. Верещинский и сестра схватили ножи и бросились на кухарку. И я 65-летний старик завидовал их реакции и со стыдом вспоминал свое поведение.

Прошло несколько лет, прежде чем я начал осознавать, что живу в мире постоянного хладнокровного убийства. В 9-10 лет я категорически заявил родителям, что не буду есть мяса. Папа отнесся к этому спокойно и уважительно, а мама с крайним беспокойством (вероятно, за мое здоровье) и, будучи натурой властной, употребила всякое увещевание и власть, чтобы заставить меня есть "как все люди". В дискуссиях со мной она приводила много веских в её глазах аргументов, и мне иногда трудно было их оспорить: куда же денутся животные, если их не есть; человек не может жить и быть здоровым без мясной пищи. Моя позиция была - «без меня», "я в этом участвовать не желаю, не могу и не буду". На первых порах были все же достигнуты паллиативы: мама уговорила меня есть мясной суп (которому придавала какое-то особое питательное значение), рыбу (которую не жалко) и стреляную птицу. Последнее основывалось на том, что из наших дискуссий мама знала, что особенно меня «давила» безысходность, невозможность уйти от своей судьбы намеченному на убой животному. На охоте иное дело. Впрочем, эта часть паллиатива имела чисто теоретическое значение, так как никакой дичи у нас никогда не подавали. От супного паллиатива я быстро отказался, а рыбный паллиатив держался довольно долго, и лишь с 1913 г. я окончательно отказался и от рыбы. Произошел такой характерный случай.

На какой-то праздник у нас был сделан и подан к чаю «хворост». Я его ел как все. Какая-то из гостей спросила у мамы рецепт, мама забыла о моём присутствии и сообщила, что тесто окунают в горячее гусиное сало. Здесь она спохватилась и прикусила язык. Я встал из-за стола и ушел из комнаты. Я долго не появлялся и думал о самоубийстве. На другой день ко мне пришёл папа и душевно и хорошо поговорил со мной, сказал, что мама обещала не делать подобных вещей, извинился за неё. И хотя я стал оттаивать, но значительная доля детской любви к маме была убита навсегда. Она до удивительности не понимала меня. Больше никогда она не пыталась меня угостить «человечиной», но в кухне я бывало находил утиные головы, а то и части тела «своего» телёнка.

Мое активное «вегетарианское чувство», усиленное её сопротивлением, форсировало то, что я видел везде следы крови и убийства, если не самые акты убийства. В приюте я постоянно натыкался на пеньки с прилипшими к разрезу перьями и лужицей потемневшей крови, слышал истошный визг убиваемых свиней. В Киржаче я видел мою бабушку, покупающую цыплят, по-людоедски ощупывающую их при покупке. В Шуе, встав рано, я наталкивался на прислугу, ощипывающую только что зарезанную курицу. Возвращаясь из гимназии по поэтическому 3-му просеку, я встречал караван саней или телег с наваленными на них ободранными и обезглавленными трупами коров и быков или разрезанными пополам трупами свиней. Всё это было невыносимо, стояло перед глазами день и ночь.

Если грабят или убивают человека, не только можно, но и должно любыми средствами вступиться за него. Если на твоих глазах (или заочно, не все ли равно) убивают животное, какой бы накал чувств ты ни испытывал, ты не имеешь права не только спасти животное, но не имеешь никаких прав. Неужели это не остаток юриспруденции каменного века? Позднее я убедился, что некоторый, вероятно небольшой, процент людей, чувствует всё это так же как и я, но тогда я был вполне одинок. Более того, я начал видеть в родной матери врага, заступника и участника этой кровавой системы, насильника. Жестокость была (и есть) кругом. Её демонстрировали на улицах ломовые извозчики, смертным боем бившие перегруженных лошадей, живодеры, уничтожавшие непригодных для работы лошадей, санитарная служба, ловившая и убивавшая собак, охотники из корысти или гораздо чаще из «любви к природе" (!!) стрелявшие "дичь».

И самая большая жестокость проявляется по отношению к домашним «съедобным» животным. Мне до сих пор больно ездить летом по Каширскому шоссе, потому что я встречаю гурты быков и телят, гонимых в Москву навстречу своей участи. Вероятно, если бы не моя в общем глубоко оптимистическая натура, совершенно не склонная к меланхолии, я бы сошел с ума. Я был в детстве склонен к фантазерству и в фантазиях расправлялся со всеми мясниками, попадавшимися на пути. Встречая караван ободранных трупов или проезжая мимо мясоторговли, или видя ломового извозчика, истязающего лошадь, я мысленно расстреливал всех участников этих кровавых дел. Хоть и в плане фантазии, это все же уменьшало кошмарную беспомощность.

Позднее, в старости, из писем ко мне я узнал, что не одинок в мире с такими чувствами. Ясно, как мало способствовали эти мои настроения сближению с одноклассниками. Что касается приютских приятелей, то я помню разговоры с одним лишь Генераловым, который стоял на практической точке зрения: «Сколько скота пригонят на бойню, столько и убьют, будешь ты или не будешь есть мясо. Так что от этого ничего не зависит и это ничто не изменит» . Все такие разговоры мне давались нелегко. Я чувствовал, что на них у меня нет ответа. Я тогда пришел к выводу, что надо считать главным, первичным чувство и убеждение, руководившие мной, а все остальное выводить из них. Это давало какую-то почву под ногами. На заявление мамы и её единомышленников вроде дяди Володи, заявление, свойственное вообще-то естествоиспытателям, что, мол, «животный мир так устроен, что одни существа питаются другими и что это закон природы», я уже с детства знал возражение: «На то человек и овладевает наукой, чтобы устанавливать в природе свои порядки и законы, а не следовать слепым законам природы. По закону природы человек не летает по воздуху, а, используя другие законы природы, он ниспроверг этот закон и полетел. Цель человечества преодолеть и кровавый закон попирания одних другими, в первую очередь человеком» .

Многое становилось мне ясно позднее.

- «А зачем же разводить такое количество животных в нарушение естественной эволюции? Они отомрут и их не будет вовсе» .

Это в известной мере оправдалось позднее на примере лошади, которую теперь встречаешь всё реже.

Конечно, во всём есть результат постепенности и градации, не вечные, но разные в разные эпохи. Убийство человека было когда-то повседневным явлением. Убийство человека с корыстной целью в моих глазах ещё более тяжкое преступление, чем убийство животного, а убийство животного более тяжко, чем, скажем, рыбы. Без уничтожения насекомых в нашу эпоху, мы, очевидно, обойтись не можем, но отсюда никак не следует вывод, что следует разрешить убивать животных, а далее и человека. Вот примерная канва моих дискуссий с родными и с самим собой.

После 1910 г. я на протяжении всей своей жизни совершенно не ел мяса, а после 1913 г. и рыбы, что между прочим было нелегко в голодные 1919-1921 гг., когда существенным продуктом питания была вобла и селедка. Если я говорю нелегко, то это касается лишь голодного организма, а не воли. Я не мог и представить себе, чтобы я стал есть что-либо мне по убеждениям не положенное.

В 1919 г., совершая путь в канцелярию отдела изобразительных искусств Наркомпроса на Остоженку и обратно на Домниковскую, где я жил тогда в семье Сергея Виноградова, я предавался голодным мечтам о гречневой каше и других таких же изысканных блюдах, но не мог и подумать о мясе или рыбе. Когда я входил в квартиру, меня тошнило от запаха конины, которую варила для своей семьи Анна Андреевна Виноградова. Я, несомненно, пошел бы на смерть, если бы пришлось, лишь бы не съесть мяса. Так возникает фанатизм. Так родится сектантство. Эту опасность я всегда сознавал и старался её избежать, т.е. старался не противопоставлять себя всем людям. Не считать символ, протест, каким в сущности является отказ от мяса, за существо дела.

А.Н. Несмеянов

Для справки:

Статья «Вегетарианство» из книги: А.Н. НЕСМЕЯНОВ. На качелях XX века. М.: Наука, 1999. 308 с.

Александр Николаевич Несмеянов (1899-1980) - советский химик-органик, организатор советской науки. Президент Академии наук СССР в 1951-1961 гг., ректор Московского университета, директор ИНЭОС.

Академик АН СССР (1943; член-корреспондент 1939). Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979). Лауреат Ленинской премии (1966) и Сталинской премии первой степени (1943).

НЕСМЕЯНОВ, Александр Николаевич

Александр Николаевич Несмеянов – советский химик-органик. Родился в Москве. Окончил Московский университет (1922). Работал там же (с 1935 профессор, с 1944 заведующий кафедрой органической химии, в 1944-1948 декан химического факультета, в 1948-1951 ректор университета). Одновременно работал в НИИ удобрений и инсектофунгицидов (1930-1934), в институте органической химии АН СССР (с 1934, в 1939-1954 директор); директор института элементоорганических соединений (с 1954). Академик-секретарь Химического отделения (1946-1951); президент АН СССР (1951-1961), академик-секретарь Отделения общей и органической химии (с 1961). В 1947-1961 гг. председатель Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники.

Основная область исследований – химия металлоорганических соединений. Открыл (1929) реакцию получения ртутьорганических соединений разложением двойных диазониевых солей и галогенидов металлов, распространённую в дальнейшем на синтез органических производных многих тяжёлых металлов (диазометод Несмеянова ). Сформулировал(1945) закономерности связи между положением метала в периодической таблице и его способностью к образованию органических соединений. Доказал (1940-1945), что продукты присоединения солей тяжёлых металлов к непредельным соединениям являются ковалентными металлорганическими (квазикомплексными) соединениями. Исследовал (1945-1948) геометрическую изомерию этиленовых металлорганических соединений и при этом открыл (1945) правило о необращении стереохимической конфигурации в процессах электрофильного и радикального замещения у углеродного атома, связанного двойной углерод-углеродной связью.

Совместно с М. И. Кабачником развил (1955) принципиально новые представления о двойственной реакционной способности органических соединений нетаутомерного характера. Совместно с Р. Х. Фрейдлиной изучал (1954-1960) радикальную теломеризацию и разработал методы синтеза α, ω-хлогалканов, на основе которых получены полупродукты, применяемые в производстве волокнообразующих полимеров, пластификаторов, растворителей. Выполнил ряд исследований в области химии хлорвинилкетонов.

Под руководством А. Н. Несмеянова в СССР разрабатывалась область "сэндвичевых" соединений переходных металлов, в частности производных ферроцена. Осуществил большое число работ по фосфорорганическим, фторорганическим и магнийорганическим соединениям, карбонилам металлов. Открыл (1960) явление металлотропии – обратимого переноса ртутьорганического остатка между окси- и нитрозогруппами п -нитрозофенола. Заложил (1962) основы нового направления исследований – создания синтетических пищевых продуктов. Им установлены (1960-1970) пути синтеза из простейших и доступных веществ (углеводов, нитросоединений, альдегидов) аминокислот и продуктов белкового характера, имитатоов запахов и вкуса пищевых продуктов.

Академик АН СССР (1943; член-корреспондент 1939), член ряда зарубежных академий. Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979); награжден шестью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Государственная премия СССР (1943), Ленинская премия (1966), золотая медаль им. М. В. Ломоносова (1962).

Имя А. Н. Несмеянова присвоено (1980) Институту элементоорганической химии АН СССР. Российская академия наук учредила премию имени А. Н. Несмеянова, присуждаемую с 1995 года за выдающиеся работы в области химии элементоорганических соединений.

Похожие публикации